*Werbung, unbezahlt*
Aus dem Englischen von Susanne Kammerer
Originaltitel: The Hebridean Baker
Originalverlag: Black & White Publishing
Hardcover, Pappband, 256 Seiten, 18,9 x 24,6 cm
vierfarbig bebildert
ISBN: 978-3-442-76229-3
Erschienen am 15. November 2023
INHALT/KLAPPENTEXT: »The Hebridean Baker« ist mit über 10 Millionen Aufrufen seiner Rezeptvideos einer der großen TikTok-Stars im Bereich Kochen und Lifestyle. Coinneach MacLeods einzigartiger Stil und seine köstlichen traditionellen schottischen Backwaren haben ihm Fans auf der ganzen Welt eingebracht. In »The Hebridean Baker« teilt er nun sowohl seine fabelhaften Rezepte als auch faszinierende Geschichten über das Inselleben und macht Appetit auf Schottlands wilde und windgepeitschte Äußere Hebriden.
Die mit farbenprächtigen Fotos garnierten Rezepte konzentrieren sich auf das Beste der schottischen Küche und auf Gerichte, die schnell und mit einfachen Zutaten zubereitet werden können. Rustikales Backen, alte Familienrezepte, und dazu viele Erzählungen und Geschichten aus einer der spannendsten Gegenden Europas.
Coinneach MacLeod, geboren und aufgewachsen auf der Insel Lewis, der nördlichsten Insel der Äußeren Hebriden in Schottland, ist einer der bekanntesten neuen Influencer im Bereich Backen und Kochen. Inspiriert von traditionellen Familienrezepten und einheimischen Produkten wurde er 2020 als »Hebridean Baker« auf TikTok berühmt. Er hat bereits über 250.000 Follower weltweit dazu motiviert, zu backen, Gälisch zu lernen und ein gesünderes und einfacheres Leben anzustreben. Zusammen mit seinem Partner Peter und ihrem Westie-Welpen Seòras möchte Coinneach das Beste der schottischen Inseln einem weltweiten Publikum näherbringen.
MEIN LESEEINDRUCK: Das mit herrlichen Bildern der Insel Lewis ausgestattete Koch - und Backbuch fasziniert unglaublich durch seine kreative Aufmachung. Es vermittelt nicht nur spielend nachzukochende Rezepte, sondern gibt zusätzlich einen umfassenden Einblick in den Gälisch geprägten Kulturkreis der schottischen äusseren Hebriden um seine Geschichte, Sprache, Mythen und Legenden. Die wunderbaren Landschaftsfotos der Inseln, im wilden Atlantik gelegen, Anekdoten des Autors, gesammelt von Freunden und Familie, lockern Bilder, Text und Rezepte angenehm auf. Die genauen Anleitungen der leicht herzustellenden schottischen Rezepte begeistern und einiges habe ich in meiner Küche schon ausprobiert. So zum Beispiel den *Gin Gravadlax mit Rote-Beete-Apfel-Salat*, sowie das herrliche, Kraft spendende Shortbread Rezept auf Seite achtzehn. Freude von Hafergerichten kommen voll auf ihre Kosten, genau so wie Leckermäulchen von Süssem und Fleischliebhaber*innen. Alle Back - und Koch Zutaten sind auch hierzulande zu bekommen - ein wenig möchte ich aber auf den hohen Zuckeranteil mancher Backrezepte aufmerksam machen.
Das Buch mit seinen ca. zweihundertsechsunddreissig Seiten hat der Autor in acht Rubriken unterteilt, die ich hier nun aufführen werde:
TRADITIONELLES AUS DER KÜCHE
RUND UM DEN HAFER
AUS DEM BACKOFEN
VOM LAND ZUM MEER
KLEINE LECKEREIEN
CRUMBLES & DESSERTS
SLÀNTE
BACKEN ZUM FEST
Zitat und Auszug aus dem Buch Seite 111
Dieses Rezept hat sehr traditionelle Wurzeln, ist auch im gesamten nordischen Raum verbreitet und hat mir und meiner Familie wunderbar gemundet.
Die Aufführung einer Playlist mit stimmigen gälischen Titeln und Highland-Melodien bildet einen harmonischen Abschluss des Buches!
Meine Bewertung: FÜNF ***** verdiente Sterne für dieses kreative und aussergewöhnliche Back - und Kochbuch!
Herzlichen Dank an den Autor und den btb-verlag für dieses wunderbare Rezensionsexemplar!
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