*Werbung, unbezahlt*
Erschienen am 21.11.24
INHALT / KLAPPENTEXT: Die Heilkraft der Natur – Altes Wissen für alternative Heilmethoden nutzen
Von Generation zu Generation wurde das Kräuterwissen weitergegeben und auch heute noch ist die Naturheilkunde ein großer Schatz für die Menschheit. Ätherische Öle, Kräutertees und Oxymele lindern Beschwerden auf natürliche Weise und stehen dem Kräuterkundigen immer zur Verfügung. In diesem Buch werden 12 Kräuterhandwerke für die Nutzung von Heilpflanzen von der Ernte über die Weiterverarbeitung bis zur Lagerung anschaulich beschrieben, ergänzt mit vielen Grundrezepten und bewährten Rezeptur.
- Heilkräuter sammeln und verarbeiten: Eigene Medizin herstellen für die gesunde Naturapotheke
- Pflanzenextrakte wirkungsvoll herstellen: 12 wirksame Kräuterhandwerke im Detail vorgestellt
- Moderne Pflanzenheilkunde: Umfangreicher Almanach zu Wirkung, Anwendung und Haltbarkeit
- Stimmig illustriertes Rezeptbuch mit praktischen Schautafeln, Anleitungen und Infokästen
- Ein vielseitiges Gesundheitsbuch der natürlichen Heilmittel für alternative Behandlungsmethoden
Gutes aus der Kräuterküche: das Wissen der Pflanzenheilkunde umfassend anwenden
Ob als Frischpflanze, Pulver, Milchauszug oder Hydrolat: Kräuter und ihre wertvollen Inhaltsstoffe für unser Wohlbefinden zu erschließen, ist kein Hexenwerk. Die Kräfte der Pflanzen lassen sich nicht nur im üblichen Tee nutzen, sondern weitaus effektiver, wie Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart zeigt. In diesem ausführlichen und gut strukturierten Buch stellt sie eine Fülle von handwerklichen Praktiken zur Verarbeitung von Heilkräutern vor. Ob Sie nun Kräutersalze, Tinkturen oder sogar natürliche Antibiotika selbst machen wollen: Hier finden Sie eine Fülle von leicht umsetzbaren Anleitungen. Gut aufgebaute Materiallisten und Schritt-für-Schritt-Grafiken helfen beim Einstieg in die Welt der Kräuterkunde.
Ein wertvolles Heilkräuter-Buch mit Gesundheitstipps für die eigene, wirkungsvolle Naturapotheke zu Hause!
Karin Buchart verbindet das Heilpflanzen-Erfahrungswissen aus den Alpen mit der zeitgemäßen Ernährungswissenschaft und bringt es in eine alltagstaugliche Form. Zwanzig Jahre nach ihrer Heilwissenserhebung im Pinzgau versucht sie die handwerklichen Abläufe für wirksame Kräutermedizin zu beschreiben und darzustellen. Sie ist Ernährungswissenschaftlerin, Autorin mehrerer Bücher und Kolumnistin im Magazin »carpe diem«. Mehr als zehn Jahre war sie Lehrbeauftragte an der Universität Salzburg und hat die Reihe »Naturapotheke« im Magazin »Servus in Stadt und Land« geschrieben, die auch als Buch veröffentlicht wurde. Sie hat das Europäische Institut für Angewandte Pflanzenheilkunde mitbegründet und den Lehrgang »Pflanzenheilkunde Praktikerin« entwickelt.
Veronika Halmbacher ist ein Kind der Natur und begeistert sich schon von klein auf dafür, draußen zu sammeln und Naturmaterialien weiterzuverarbeiten. Sie ist ausgebildete TEH-Praktikerin, Designerin und Illustratorin und verbindet ihre künstlerische Ader mit der Liebe zur Natur.
Meine Meinung zum Buch:
Auf fast zweihundertunddreissig Seiten hat die erfahrene Kräuterspezialistin Karin Buchart ihre Tips und Rezepte für jede*en in diesem wertvollen Ratgeber gesammelt aufgeschrieben. Vielen herzlichen Dank dafür an die Autorin und den Verlag für die perfekte und sorgfältige Umsetzung in einen Hübschen, Attraktiven und Lesenswerten Ratgeber.
Die natürlichen Heilkräfte, die uns die Natur schenkt sind in Blüten, Blättern, Samen, Wurzeln vieler Pflanzen tief verborgen. Durch bestimmte Grundlagentechniken, das Sammeln, Zerkleinern, Trocknen, der Herstellung von Auszügen und Tinkturen, Tee u.s.w. können diese heilenden Botenstoffe für unsere Gesundheit von grossem Nutzen sein. Im Beschreiben der Arbeitsweisen ihrer Kräuterwerkstatt versucht die Autorin uns diese handwerkliche Kunst näher zu bringen, zu erklären und zum Nacharbeiten zu ermutigen . Das ist ihr wunderbar gelungen.Minutiös und genau werden alle Arbeitsschritte vom ersten Sichten in der Natur bis zur Fertigstellung erklärt und aufgezeigt. Viele schöne Rezepte geben einen klaren Einblick in das biologische Wirkungsfeld der Pflanzen im menschlichen Körper. Die Herstellung der Grundrezepte von Pressaft, Smoothies und Pestos aus Frischpflanzen nimmt einen Teil des Buches ein. Das Trocknen und Pulverisieren ist ein Thema, wie auch die Herstellung von wässrigen Auszügen als Kräutertee. Die kompliziertere Herstellung von alkoholischen Auszügen wird verständlich erklärt, seine Vorzüge und die verschiedenen Arbeitsschritte. Medizinalessige bekommen einen Platz im Buch, ebenso wie Milchauszüge, Kräutersalze und Soleauszüge. Bewährte Helfer wie Honig , Zucker und Sirup aus Kräutern werden vorgestellt in altbewährten Rezepten. Fermentierte Kräuter und Sprudel erklärt die Autorin und wie nun ein Hydrolat ( ein wasserdanpfdestilliertes Pflanzenwasser) hergestellt werden kann solltet ihr euch selbst erlesen. Das Wissen in diesem Kräuterhandwerkstatt-Ratgeber ist unglaublich gross und wertvoll, jederzeit zum Nachschlagen bereit und ein echter Naturschatz.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Danke , dass DU hier bist !
Mit dem Absenden des Kommentars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.